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Las Fincas cafeteras son un conjunto de edificaciones conformado por la vivienda, construcción principal y por los beneficiaderos: húmedo y seco, construcciones que albergan los procesos productivos relacionados con el café. El beneficiadero húmedo incluye el depósito de la cereza, la tolva, el despulpadero, los tanques de fermentación y lavado y la fosa. Todas estas actividades que se realizan en estas construcciones son las inmediatamente después de la recolección del fruto, su recibo y clasificación, la extracción de la pulpa, la clasificación del café despulpado, la remoción del mucilago del café despulpado y el lavado del café fermentado.

En el Beneficiadero seco se encuentra las eldas, los carros secadores y los oreadores, estructuras que permiten por distintos medios el secado del café. De estas construcciones sobresalen las eldas, cubiertas ligeras que se deslizan sobre rieles permitiendo asolear el café en recipientes de madera a manera de amplias bandejas que descansan en algunos casos sobre estructuras como postes de cemento o muros de ladrillo o sobre el piso. Los carros secadores por su parte están dispuestos en niveles, y las que se desplazan son las bandejas sobre rieles en varias direcciones. En los oreadores, el café no se expone directamente al sol, su secado se realiza por la brisa y por la trasmisión del calor de la cubierta usualmente de zinc. ...Ver mas

Centro de Investigaciones Territorio Construcción y Espacio, CITCE
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